我在心里无数次地刻绘着故乡的画面:三五间错落有致的青砖四合院,围墙上缮着古朴的青瓦;高大的两棵槐树苍劲地引擎着高而淡远的蓝天,枝条蜿蜒至墙外。微风中沙沙的叶片追诉着万语千言,在艳阳中闪熠着流动的生机;那蔓延的枝条恰似一弯浮动的月亮总是把岁月勾陈,总是把心绪一次次地撩动,幸福的潮水总是激越在心头。
那时候父母都还健在。
故乡的这片土地上满载着我的童年和少年快乐的时光,两棵巨大的槐树位于院子的西边。它们实在是太大了:我和姐姐两个人展开手臂都围抱它不过来;听母亲说我们居住的是一个乡绅的宅院,解放后就冲了公被政府改做了家属院,据说那两棵大槐树是前清的遗老栽种的。
人间四月天,两棵大槐树开满了白色的槐花儿,阵阵的槐香充溢着整个院落。这个时候就有几个顽皮的脑袋从墙外探过来,他们拿着长长的竹杆,杆头上还绑上了镰头,他们都是够洋槐花的。母亲在屋里听见他们的吵闹不但没有责怪他们,还把让他们让进院子,几个男孩子鱼贯而入,于是院子里立即沸腾起来,一个孩子手脚利索似小猴般爬上了大树;我们的头顶上简直是花的海洋,蜜蜂也嗡嗡地飞来凑热闹;人越来越多墙外的大人们也跟随过来,他们在树下指挥着“童子军”作战,收悉着“战利品”。临走时大人都会客气地把够下来的洋槐花儿都会分给我们一些,快到晌午了大人和母亲寒暄道别,小孩也姨长姨短的叫着,最后我们家的箕筐里也居然收获得满满的,那时母亲蒸的洋槐花是最醇香的。现在春天刚到集市的货柜台上早早摆上了槐花儿,但那是标了价的商品,让人兴趣索然。
两棵洋槐树在盛夏更是枝繁叶茂。用绳子绑在两棵树上,绳子中间随意放上一块木板,那便是天然的秋千,一个人在万倾的绿叶里也飘飘然了。树下有时还会落有“水牛”,它长着两根长长的头须,似古戏里挂帅出征的大将;有时蚂蚁会在树根下召开“公民大会”,它们忙忙碌碌,进进出出,有时一小撮蚁群会抬着一颗米饭,浩浩荡荡的进发,在路上会遇见个大头稍大一些的蚂蚁,我想那肯定是蚂蚁王国的哨兵,不信么?一会儿就有一个纵队的蚁群转移过来,头拱脚抬地把它们的“粮草”运走……
酷暑炎炎我家的槐树搭建起了天然的凉棚,槐树下是家的世界,一个人的清风,傍晚在树下读《海的女儿》会有绿叶悄悄地落到书本上,院子里的阳光被庇天的树叶剪成一个个闪动的光片,如果能,如果会,我一定要绿叶上写下一首美妙的诗,写下一个孩童无比的惬意。
仲夏的月亮圆了,槐树的枝叶更加繁茂,远方工作的爸爸也回来了!他在院子里摆放的圆桌上撂下他的行李,他像一个魔术师一样从黑挎包里掏出《格林童话》、一支送给姐姐的钢笔、一块作衣料的花布,还有圆圆的凉凉的赠与母亲的手镯;我们大家在院里子切开了西瓜,畅叙着离别后的见闻,槐树也欢快地舞动着它的枝叶;天上月亮圆圆的,我感觉到家也是圆圆的,那个夏夜我像一只槐树上幸福的鸟儿,那欢快的音符在肺叶上流动。
秋天到了,它比其它树叶黄得要晚些,落得要晚些,捡起落下的槐叶我认真地观察它,槐树的叶子不像柳树那样娉婷飘摇,也不像杨树那样宽大粗糙,更不像合欢树那样温柔缱绻,那是质朴而俊俏的叶片,握在心掌里如一枚清丽的口哨,如一弘秋日晶莹的初月。叶儿渐渐地落了,槐树的枝枝蔓蔓勾勒出院子上面淡远的蓝天,像苍劲有力的写意画;家养的猫儿有时躺在它的矮干上,半眯着眼睑,秋日的霞光里我瞥见它的一瞬间,它发出了“咕咕”的鼾声,瞳仁里蕴藏着柔和的光芒。