昨天有幸到74中参加陈新莉老师的专题讲座“教师礼仪与教育策略”。陈老师是一位气质型老师,无论是着装、站姿、坐姿、走姿和语言都透漏着两个字“涵养”。教育是潜移默化、耳濡目染的,陈老师的学生一定是特别幸运的。
陈老师的讲座从三个方面展开:一、班主任的职业幸福;二、教师的礼仪素养;三、做善于沟通的班主任。首先在谈到教师的职业幸福时,陈老师满是幸福满是骄傲地分享了她的班级、学生、家委会;能把一个班级组织好,能把学生团结起来,能让家长成为一个集体,这便是一个成功的班主任。班主任是学校的基层管理人,是学生实质上的校内监护人,是学校的形象代言人。班主任的角色非常重要,不仅要承担起责任,还要树立一个良好的形象;陈老师的班主任工作经验非常值得我们学习。“要求学生的学习严格一点,关心学生的生活细心一点,关注学生的安全胆小一点,考虑学生的未来长远一点。”要想赢得家长的信任得到家长的支持和配合,最重要的一点便是“让家长感受到你对孩子的爱”,所谓“亲其师,信其道”,孩子如此,家长亦如此。
陈老师分享了一组调查结果,孩子们眼中的好老师是什么样子的?1、友善的态度;2、尊重课堂内的每一个人;3、耐心;4、兴趣广泛;5、良好的仪表;6、公正;7、幽默感;8、良好的品性;9、对个人的关注;10、伸缩有度;11、宽容;12、有方法。这12条准则便是我们如何做老师的指明灯。
陈老师从教师礼仪的重要性、教师礼仪的概念、教师礼仪的特点、及教室礼仪的具体要求等方面为我们做了详细解说。陈老师分享了她的个人案例令我印象深刻,终于明白了陈老师身上的“涵养”从何而来。90多岁的母亲对50多岁的女儿严格要求,在家也不能放松。礼仪是一种习惯,优秀是一种习惯。所谓“成人不自在,自在不成人”,礼仪需要有更多的自我克制。
陈老师的分享的都是“干货”,在座老师都收获满满。无论是从个人礼仪,还是班主任工作方法,想必大家对自己都有了明确的认识和规划。